Scopriamo i sapori del Nord Est della Francia
Esploriamo le delizie culinarie del Nord Est della Francia, un viaggio attraverso i piatti tipici delle città e dei dipartimenti di questa affascinante regione.
La cucina di Nord-Pas-De-Calais
A Lille e nel Nord, la tradizione culinaria si esprime attraverso la pentola. Qui si possono gustare specialità come il Waterzoï, una sorta di bouillabaisse di vari pesci di fiume, o l’Hochepot, un mix di carni, coda di bue e verdure bollite. Sulla costa, l’anguilla viene preparata con burro, panna e erbe aromatiche. A Cambrai, invece, si possono assaporare le bêtises, i tipici bon-bon, e le andouilles, le tradizionali salsicce di carne bovina. Non mancano eccellenti formaggi, come la Toma di Cambrai, abbinata alla birra! E per concludere, un sorso di Genièvre, liquore di Ginepro.
La Piccardia: un orto-giardino
La Piccardia, terra di grano e grande pianura agricola, offre una gastronomia semplice e tradizionale. La Somme è un vero orto-giardino straordinario, ricco di verdure. Qui si coltivano carote, crescione, indivia, salicornia, rabarbaro e mele, utilizzate sia per il sidro che come frutta da dessert. Nella Somme si pescano anche anguille, trote, carpe, lucci e sandre (lucioperca) che arricchiscono zuppe e fricassea. Tra le specialità locali, la ficelle picarde, una crêpe al formaggio e agli champignons, le aringhe marinate all’Abbevilloise e il tradizionale dolce, il gâteau battu, a base di burro e uova.
La tradizione culinaria dell’Alsazia
In Alsazia, il foie gras e la choucroute sono i protagonisti della tavola. La choucroute (maiale e crauti) è il piatto tradizionale dell’Alsazia, servito in tutte le buone brasserie. La ricetta del foie gras, ricco e morbido, è un’altra specialità alsaziana. Tra le altre delizie locali, il baeckeoffe (patate e carne di maiale), la tarte flambée o flammekueche, gli spaetzle (specie di noodles) che possono accompagnare pollame e selvaggina. Infine, il vino bianco, con varietà dal gusto particolare e inimitabile come il Riesling, il Gewurztraminer, il Muscat, il Tokay Pinot Gris, il Sylvaner, il Pinot Bianco e il Pinot Nero.
La cucina di Nancy e Lorena
In Lorena e attorno a Nancy, la cucina si esprime in tutte le sue forme: in tegami di terracotta, in conserva, in pâté, in gelatina, in acquavite. Tra gli ingredienti, si trovano mix sublimi di prodotti del territorio e di tradizione, come la selvaggina, i salumi più reputati, i pesci, i piccoli funghi selvatici e ancora frutti e bacche selvatiche dei boschi. A Nancy, il prodotto più famoso è il macaron. Ma bisogna assaggiare anche il boudin, tipico sanguinaccio, l’omelette “à la nancéienne”, la bergamote, il tradizionale bon-bon al bergamotto, il dolce al cioccolato.
La Borgogna: cucina al vino rosso
La Borgogna è prima di tutto una terra di vini e la cucina ne è naturalmente impregnata. Dal tradizionale boeuf bourguignon, naturalmente a base di vino, ai piatti detti in “meurette”, ovvero cotti con lardons (dadini di lardo) e al vino rosso, come le uova o il galletto al vino (il famoso coq au vin), fino ai salumi e al prosciutto alle erbette, tutti piatti della regione si lavorano e/o si gustano con dei vini nati negli splendidi vigneti della Borgogna.
La Franca-Contea e il Giura: nel paese dei formaggi
La Franca-Contea è ricca di selvaggina tra cui piccoli tordi, pernici, pavoncelle e pivieri di passo. Ai piedi degli abeti, si trova la spugnola (morille), splendido fungo che trionfa nei piatti, insieme all’ovulo e alla rossola. Nei fiumi e nei torrenti, le migliori specialità gastronomiche della regione: la trota (che qui si accompagna con le nocciole), i gustosi gamberetti, il luccio in versione quenelle, lo spiedino di anguilla piquée (ovvero lardellata, secondo un’antica ricetta), la lampreda, la carpa o l’alosa che si ritrovano nella grandiosa bouillabaisse locale, la Pauchose. E ci sono pure salumi celebrati come la salsiccia e il Jésu de Morteau, il tipico salume affumicato. In quanto ai formaggi, basta elencare i loro nomi per capirne l’importanza: il Bleu dell’Alto Giura, il Vacherin, la Cancoillotte, il Comté e l’Emmental.